Хвастаюсь, однако.
Nov. 21st, 2009 11:44 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Два месяца назад телканал Discovery и журнал "Максим" проводили конкурс "Обыкновенные герои". Предлагалось рассказать (и, по возможности, показать) о некоем героическом деянии, совершенном группой единомышленников в обычной жизни. "А чем мы не герои?", - подумали старейшие члены КО-команды и выдали мне, как штатному чукче-писателю, историю.
Литературно оформленная история и отправленные вместе с ней фотографии - под катом.
А бывает, что самые обыкновенные люди идут на опасное, трудное дело, которое не принесёт им никакой прибыли. Потому что так надо, чтобы остаться человеком. Потому что иначе не сможешь уважать себя. Потому что это единственный способ исправить последствия чужой жестокости.
Кавказская овчарка. Великолепная собака-воин, созданная, чтобы охранять дом и хозяина. Собака, которая подчиняется только сильным духом. Грозная – и беззащитная. Потому что хозяин, напуганный силой зверя, в которого вырос пушистый щенок, требует усыпить его, выгоняет на улицу. Или собаки становятся не нужны предприятиям, стройкам, фермам, которые преданно охраняли.
Уже четыре года КО-команда приходит на помощь кавказским овчаркам, попавшим в беду. Пожарные, альпинисты, лесорубы используют специальное снаряжение. У нас его нет, а собакам не объяснишь, что их спасают. Забирать кавказов, отчаявшихся, измученных голодом и страхом, часто обученных атаковать чужих, приходится, надеясь только на опыт, прочный поводок и удачу. В шахту, на промысел в море идут крепкие мужчины – в КО-команде мужчина всего один, огромных агрессивных овчарок ловят и приручают женщины. Но за четыре года ни одной собаке не было отказано в помощи. Сотни были спасены и пристроены в надёжные руки.
Вы хотите историю о людской подлости и людском героизме? Ну что же…
В холодном марте 2006 года восемнадцать крупных собак – алабаи, кавказские и немецкие овчарки, ротвеллер, - были привязаны к деревьям в подмосковном лесу и оставлены на произвол судьбы. Местные жители, несколько дней слышавшие вой голодных, замерзающих собак, ничего не могли сделать. К счастью, информация попала в КО-команду.
За одну ночь была организована спасательная операция. Поздно вечером по всей Москве неравнодушные люди бросали дела, собирались группами и ехали в незнакомый лес. В темноте, при свете экранов мобильников, пробираясь по сугробам и бурелому, они отвязывали, снимали с цепи собак – обезумевших от голода, агрессивных, потому что ночь и привязь обострили их охранные инстинкты. Не было фонарей, на морозе заклинивало карабины поводков, цепи прилипали к голым рукам, собаки, у которых ещё оставались силы, кидались, не понимая, что их спасают, защищая то единственное, что у них осталось – дерево, у которого оставил «хозяин». Отвязанных собак отводили к дороге, одних лаской и уговорами, других силой сажали в машины. Мест и намордников не хватало, злобные кобели дрались между собой, мимоходом сшибая людей…
Среди тех, кто пришли на помошь обречённым псам, было всего несколько кинологов. Большинство – только любители, пусть и знакомые с серьёзными служебными породами.
Собак вывозили из леса до утра. А потом началась работа, не такая опасная и романтичная, но не менее трудная – устройство на передержках, ветосмотры, тестирование характера и, главное, поиск нового дома для спасённых. Рабочий кавказ или алабай – серьёзные звери, которым не просто найти подходящих хозяев. И всё же ровно через месяц последний из «лесных» собак уехал к людям, которые его не предадут.
У этой истории был счастливый конец. Но она не первая и не последняя. КО-команда продолжает свою работу, опасную, требующую огромных затрат сил, времени, денег. А кто сделает это, кроме нас? Мы в ответе перед теми, кого приручили – за всех, кто приручал.
Ксения и Балу на акции зоозащитников
Дима забирал Грэя. В процессе был покусан, провёл ночь в травмпункте, вызвал у врачей серьёзные сомнения в собственной адекватности, под уколы от столбняка восхищаясь, что наконец-то поймал настоящего кавказа, а не плюшевого мишку. (Грэя пристроили на следующий же день - в рабочий питомник, специализирующийся на подготовке серьёзных собак для охраны территории и т. п.)
Превращение одной собаки. Найват - какой её поймали, и какая она сейчас.
Тема на ПиКе, в которой происходило обсуждение спасательной операции: http://pesikot.org/forum/index.php?showtopic=19372
Первый приз нам не достался, и давным давно забыла про всю эту фигню, которую писала и отправляла. А вчера зазвонил телефон, и приехал курьер с сувенирным набором. Оказалось, в двадцатку мы всё-таки вошли.
no subject
Date: 2009-11-21 08:54 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-21 09:17 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-21 09:15 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-21 09:38 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-22 05:07 am (UTC)