erelenn: (Эрэлен)
[personal profile] erelenn
Не этой ночью, записываю через паузу. Что-то могла забыть, что-то невольно додумать.

Мир вскоре после какой-то большой войны. Крупные города и масштабные технологии в упадке, но идёт активное восстановление, и в небольших аграрных поселениях живётся совсем неплохо.

Я - шериф такого поселения. В том мире должность называлась как-то иначе, но по факту чётко ассоциировалась с шерифами из вестернов. Вооружённая охрана от внешних и внутренних угроз. Угроз мало. Народ в поселении мирный и дружный, недавняя линия фронта далеко, другие обитаемые земли далеко, и чужаки к нам добираются редко. Большую часть времени я слоняюсь по поселению, помогаю по мелочи везде, где нужны лишние руки.
Очень интересные ощущения. "Это моя территория", - всё время чувствую я, как, наверное, чувствует крупный хищник или сторожевая собака. При этом реальной политической власти у меня нет, я никак не влияю на повседневную жизнь людей. За единственным исключением - моё слово закон, когда есть опасность для поселения и в том, что касается предотвращения этой опасности.

На краю поселения, у самого леса, живёт маленькая семья. Усталого вида молодая женщина и двое мальчиков, семи и одиннадцати лет. Они здесь чужие. Беженцы издалека, с той, вражеской стороны. Не знаю, как их занесло к нам, так далеко от дома. Но идти дальше они уже не могли. В поселении им выделили пустующий дом, понемногу помогают. Вот тут, в частности, спрашивали моё мнение. Мне было всё равно. Они не опасны, остальное меня не касается.
Но именно я регулярно к ним захожу. Приношу продукты, какие-то мелкие вещи, переданные другими жителями, помогаю по дому. Просто у меня много свободного времени.

Однажды я замечаю, что они что-то скрывают. Продуктов, которые я приношу, не хватает, хотя они трое точно столько не съедят. И мальчики... дети, по ним сразу видно, у них есть Тайна. На прямой вопрос они упрямо не отвечают, но я и без того быстро сделала вывод.

...Полоса луга, у меня за спиной поселение, впереди лес. Светит солнце, порхают бабочки, щебечут птицы. Я прикрываю глаза, прислушиваюсь тем особым чувством территории. Здесь всё моё. Здесь есть чужой.
- Выходи, - говорю я, открывая глаза. - Я знаю, что ты здесь. Они не смогут долго тебя прятать.
Он выходит из-за деревьев. Настороженный злой взгляд, многодневная щетина, грязный вылинявший камуфляж с угадывающимися знаками отличия той, вражеской армии.

Секунды напряжения. Та часть меня, которая чувствует, как сторожевая собака, готова напасть. Женщину с детьми, можно было принять. Но это солдат. Хищник, как я. Враг.
Он тоже готов атаковать. Не то прорываться с боем, но то попытаться отбить у меня эту территорию.
Мы оба знаем, что попытка безнадёжна. И не только потому, что он ослабел за время скитаний. Главное - мы оба территориальные хищники. Я здесь хозяйка, это важнее физической силы и даёт мне огромное преимущество.
Внутренняя собака нетерпеливо ворчит. Но я не только она.
- Ладно уж, живи, - говорю я, небрежно отмахиваясь от какой-то мошки. - Учти, драк и наркотиков на моей территории не потерплю.
И ухожу, нахально повернувшись спиной. Никто на меня не нападает.

Несколько месяцев (?) спустя.
Чужак прижился в поселении. Его не любят, но терпят. Я сказала, опасности нет, значит, выгонять силой нельзя, а не силой... тоже в общем-то не за что. Сложилось некое недоброжелательное равновесие.
Однажды в поселении появляются двое в официальных чёрных мундирах. И пытаются арестовать его по подозрению в убийстве.
Я в ярости. Никто не смеет так нагло заявляться на мою территорию! Арестовывать моего человека! Без договорённости со мной и предъявления веских доказательств! Чужак тоже категорически не согласен быть арестованным и обвинения отрицает.
Приставы попытались настаивать, но их попинали и выгнали (опять - территориальность важнее грубой силы и превосходства в вооружении. Как в этом мире воевать-то умудрялись? Или такие, как мы, исключение, а не правило?).

Через некоторое время они вернулись со Следователем.
Ему лет сорок. Длинные белесые волосы, неестественно светлые глаза, лёгкое телосложение. Совсем не боец, но ему это и не нужно, у него в подчинении отряд автоматчиков. Если мы двое псы, то Следователь - лис (судя по масти и производимому впечатлению - полярный ). Вкрадчивые манеры, тихий голос. Очень умный. Очень опасный.

Он обращается ко мне, как положено. Рассказывает обстоятельства дела.
Относительно недалеко от нашего поселения есть заброшенный завод. Там тоже живут люди. Там произошло убийство, детали указывают на бытовую ссору. Орудие преступления... он выкладывает на стол нож в прозрачном пакете. Тусклый пыльно-красный металл с разводами дамаска.
Чужак признаётся, что это его нож, потерянный некоторое время назад. Но причастность к убийству отрицает.
Я ему верю. Но я знаю, что это тоже может быть следствием территориальности. Это по слову он чужак, а по факту уже свой. Своим верить проще.
Предлагаю Следователю сделку. Мы все вместе едем туда, на завод. Если не удаётся найти новых улик, я сдаюсь, и дальше пусть работает закон.

Дальше ярких связных моментов не было, но помню общий сюжет.
На заводе удалось найти следы присутствия чего-то странного (помню мелкие чёрточки-царапины на бетонном полу, как будто его скребли наждачкой). Потом - свидетельства того, что расследуемое убийство было не единственным, но следы других успели скрыть, а здесь что-то помешало, и его наскоро замаскировали под бытовуху. Потом ещё какая-то беготня в техногенном ландшафте и наконец лаборатория. Там какие-то нехорошие люди разрабатывали новое оружие и тестировали его на подвернувшихся прохожих (картинкой - поток каких-то мелких частиц? существ? механических конструктов? облепляющих человека).
Нашим визитом, видимо, история лаборатории завершилась, но этих подробностей я уже не помню.

Date: 2017-02-12 09:59 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_js_/
Напомнило один из моих сеттингов:)

Date: 2017-02-13 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Имхо, в стиле "Ведьмака из Большого Киева".

Date: 2017-02-13 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] erelenn.livejournal.com
Весь день думала. Нет. Что-то не то на уровне ощущений. Ведьмак сложней и жёстче. И из внешних деталей - сильно завязан на дикой технике.

Вот интересно, откуда взялось это внутреннее недооборотничество. Где-то оно было, но не помню. Или кажется?

Date: 2017-02-13 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] pashap.livejournal.com
Тебе видней, конечно, я только по внешнему описанию.

Ну, еще что-то схожее было у Громыко в "Верных врагах" - но там, имхо, все же другое. Больше идей нету.

Date: 2017-02-13 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] grey-and-furry.livejournal.com
Интересно.
И тот же вопрос- как при такой территориальности, как была у тебя во сне, они вообще воюют (разве что от безысходности?)

Date: 2017-02-13 06:19 pm (UTC)
From: [identity profile] erelenn.livejournal.com
Сложно сказать.
Вариант 1 - таких немного. В женщине и мальчиках я ничего подобного не чувствовала. Жителей поселения и команду Следователя помню очень смутно, о них точно не скажу. Хотя если первых двоих мы выпинали, на них это тоже действовало?
Вариант 2 - не все животные территориальны. Я себя чувствовала немного собакой, но не факт, что у лиса такой же сильный охранный инстинкт. А у кошки или бизона?
Вариант 3 - я полностью осознавала и контролировала "вторую личность", хотя иногда это требовало серьёзных усилий. Теоретически, ту же собаку можно переориентировать с территории на вожака, получится отличный телохранитель.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios